SISTEM KONTROL HYBRID UNTUK RUANG MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DAN APLIKASI TELEGRAM - Ahwan, Dedy Noor; Gunawan, Budi; Iqbal, Mohammad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Kontrol perangkat di luar masih sering ditemukan kontrol manual menggunakan saklar biasa yang tidak dapat dikendalikan dari luar atau jarak jauh. Oleh karena itu, sistem kontrol perangkat di dalam ruang dapat dibuat secara otomatis dan dapat dikendalikan dari jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Research And Development” yang artinya Penelitian dan Pengembangan. Sistem ini kendali otomatis perangkat lampu, gorden, dan AC atau kipas. Sistem manual memanfaatkan telegram sebagai kendali jarak jauh, dan untuk jarak dekat dapat menggunakan push button. Hasil pengujian sistem otomatis maupun manual didapatkan hasil yang sesuai sistem, dengan tingkat keberhasilan 100 %.