DESAIN KOMPOR LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK BATIK TULIS YANG RAMAH LINGKUNGAN - Abdul Khamid; Hasyim Asy'ari (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2021)
Pemakaian bahan bakar minyak tentunya setiap tahun selalu meningkat seiring meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia. Pemanfaatan energi terbarukan yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai energi alternatif saat ini belum optimal dalam menunjang kebutuhan masyarakat. Pemanfaatan potensi alam yang melimpah seharusnya digali dan dikembangkan secara optimal. Energi disekitar yang ramah lingkungan yang belum di manfaatkan secara maksimal salah satunya yaitu pemanfaatan sinar matahari sebagai mesin pemanas atau kompor listrik. Di Indonesia sendiri pemanfaatan sinar matahari guna mengganti bahan bakar kompor belum banyak terpikirkan maupun terealisasikan, pencairan malam/lilinmasih menggunakan bahan bakar minyak atau gas elpiji. Pada umumnya bahan bakar minyak yang dipakai suatu saat pasti akan habis sehingga kurang efektif digunakan yang akan berakibat pada krisis minyak bumi serta dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu mendesain kompor tenaga surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mendesain kompor listrik tenaga surya dengan dua pemanas jenis glow plug yang dirangkai, 4 panel surya dengan kapasitas masing-masing 120 Wattpeak. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa untuk memanaskan malam 66 gram membutuhkan waktu sekitar 6 menit dengan temperatur yang dapat dicapai lebih besar dari 110°C.