EKSPLORASI BAKTERI ENDOFIT AGENS PENGENDALIAN HAYATI PADA TANAMAN BABADOTAN (Ageratum conyzoides L.) - Asri; Asysyuura; Murni A; Darma (Jurnal INSAN TANI, 2022)
Salah satu upaya dalam memperkaya mikroba berguna seperti bakteri endofit adalah dengan cara mengeksplor mikroba pada berbagai tanaman dan mengisolasi bakteri yang berpotensi dalam menekan perkembangan patogen. Diketahui bakteri endofit memberikan banyak manfaat pada tanaman termasuk potensinya dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit dan hama serta kemampuannya dalam memicu pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri agens hayati yang berpotensi menghambat perkembangan patogen serta menjadi sumber informasi perkembangan produk agens hayati sebagai produk biokotrol. Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan menggunakan metode sterilisasi permukaan dengan alkohol dan natrium hipoklorit pada medium TSA (trypsic soy agar), TSB (tripton soya broth), Potato Dextrose Agar (PDA), air steril, alkohol 70%, NaOCl 2 %, Tween 20%,. Terdapat 13 isolat yang berpotensi dalam menghambat patogen Fusarium sp. yang berasal dari bagian akar tanaman dan 1 isolat yang berasal dari bagian batang tanaman. Isolat bakteri yang diperoleh menunjukkan karakteristik non-patogenik berdasarkan uji hipersensitivitas pada tanaman tembakau dan tidak menunjukkan gejala nikrosis pada area bagian tanaman yang diinfeksi. Hal ini mengindikasikan bahwa isolat bakteri yang dihasilkan pada tanaman babadotan berpotensi sebagai agens biokontrol dalam menghambat pertumbuhan patogen Fusarium sp. Kata kunci : Bakteri endofit, Fusarium sp., Babadotan