BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Euchema cottoni) DAN TINGKAT PENDAPATAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Euchema cottoni)DI KELURAHAN PALLETTE KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Fitriadi; Jumardi (Jurnal INSAN TANI, 2022)
Jenis data yang akan dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh langsung dari responden sampel meliputi data karakteristik petani rumput laut meliputi jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan Sedangkan data mengenai keadaan usaha tambak meliputi luas lahan tambak,, jumlah produksi yang dihasilkan, jumlah bibit, jumlah pupuk, jumlah pakan, jumlah tenaga kerja, tingkat pendidikan petani tambak, pengalaman petani tambak. Sedangkan data sekunder sebagai data pendukung diperoleh dari berbagai instansi diantaranya Badan Pusat Statistik, Bone, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perindustrian dan perdagangan dan instansi lain yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Observasi atau pengamatan, yaitu aktivitas terhadap suatu proses atau objek dengan maksud merasakan dan memahami pengetahuan dari suatu fenomena berdasarkan pengetahuan dan gagasan yang sudah di ketahui sebelumnya dengan mengadakan peninjauan langsung ke lokasi penelitian. Wawancara, yaitu merupakan percakapan antara dua orang atau lebih dan berlangsung antara narasumber dan pewawancara, yang tujuannya untuk mendapatkan informasi yang tepat dari narasumber yang terpercaya yakni responden dengan alat bantu kuesioner. Hasil Penelitian tentang budi daya rumput laut (Euchema cottoni)dan Pendapatan rumput laut (Euchema cottoni) masyarakat kelurahan Pallette Tanete Riattang Timuradalah tingkat pendapatan budidaya rumput laut (Euchema cottoni) di Kelurahan Pallette Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone adalah sebesar Rp. I.097.082/siklus produksi, sedangkan budidaya Rumput Laut (Euchema cottoni)di Kelurahan Pallette Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone layak untuk dilanjutkan, karena R/C ratio 1,99 yang artinya setiap pengeluaran 1,00 menghasilkan 1,19.