PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (OREOCHORMIS NILOCITUS) PADA KOLAM BALAI BENIH IKAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA (BBIPB) TARETTA KECAMATAN AMALI KABUPATEN BONE - Zaldi; Yusnan Suyuti DM; Rahmawati Tahir (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Permasalahan yang timbul akibat ikan ditebar dalam keadaan padat adalah kompetisi untuk mendapatkan pakan dan ruang gerak. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menjelaskan bagaimana pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dan menjelaskan padat penebaran yang optimal terhadap petumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan dan Pengembangan Budidaya (BBIPB) Taretta, Kecamatan Amali Kabupaten Bone dengan metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiriatas 3 perlakuan yaitu p1:50 ekor, p2:100 ekor, p3 :150 ekor dimana tiap kolam pemeliharaan ditebarkan ikan nila di tebar sebanyak 50 ekor, 100 ekor dan 150 ekor sebagai perlakuan dimana masing-masing perlakuan memiliki 3 kali ulagan, jadi terdapat 9 kolam yang akan di gunakan dengan jumlah benih ikan nila 900 ekor kemudian analisis data di olah menggunakan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa padat penebaran yang berbeda mempengaruhi pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) berpengaruh terhadap pertumbuhan berat, Panjang dan kematian ikan nila. pertumbuhan terbaik terjadi pada perlakuan p1 dengan padat penebaran 50 ekor. Implikasi dari penelitian ini adalah peneliti hanya melakukan pada kolam petakan yang terbuat dari waring oleh karna itu diharapkan untuk penelitian kedepanya agar dilakukan dengan media pemeliharaan dan padat penebaran yang beragam serta melakukan penelitian yang serupa tetapi dengan ikan dengan spesies yang berbeda.