EFEKTIVITAS AIR CUCIAN BERAS DAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUUM L ) - Nuraeni; Andi Besse Dahliana; Darma (Jurnal INSAN TANI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air cucian beras dan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L) terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dari 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 15 percobaan, Analisis data yang digunakan adalah ANOVA (Analisis Of Varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman pada umur 60 HSPT yang tertinggi pada perlakuan P4 (350 ml/liter air) dengan hasil rata-rata 29,23 cm. Panjang daun pada umur 60 HSPT yang tertinggi pada perlakuan P4 (350 ml/liter air) dengan hasil rata-rata 7,9 cm. Lebar daun pada umur 60 HSPT yang tertinggi pada perlakuan P4 (350 ml/liter air) dengan hasil rata-rata 3,33 cm. Jumlah buah yang tertinggi pada perlakuan P4 (350 ml/liter air) dengan hasil rata-rata 124,33 cm. Berat buah yang tertinggi pada perlakuan P4 (350 ml/liter air) dengan hasil rata-rata 866,66 cm.