Analisis Desain Interior Eksterior Terhadap Kenyamanan Pengunjung Masjid Raya Al-Azhar Universitas Negeri Padang - Septia, Defni (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tanggapan pengnjung terhadap Masjid Raya Al-Azhar Universitas Negeri Padang, dengan menganalisis desain interior eksterior terhadap kenyamanan pengunjung saat beribadah. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data peneltian ini yaitu wawancara, angket, dan dokumentasi. Responden meliputi pengurus masjid, petugas kebersihan dan pengunjung masjid sebagai informan wawancara, kemuadian 100 responden pengisian angket pengunjung. Berdasarkan hasil analisis penelitian dari hasil wawancara dengan pengurus masjid dan petugas kebersihan, interior dan eksterior mas jid didesain dengan bangunan yang tinggi memiliki empat kubah pada tiap-tiap sisi masjid, masjid dapat memberikan pencahayaan alami dan dilengkapi dengan fasilitas peralatan sholat yang lengkap, masjid belum memiliki kanopi pada ruang terbuka area sepatu. Dari hasil angket yang disebarkan ke Pengunjung masjid pengunjung merasa ruangan yang ada didalam masjid luas dan mampu menampung banyak pengunjung masjid. Pengunjung merasa sejuk dengan ruangan didalam masjid, pengguna merasa nyaman ketika sedang beribadah, pengunjung merasa kurang nyaman Pada area tempat wudhu, pengunjung merasakan kurang nyaman dengan pintu masuk pengunjung melewati shaf lawan jenis, pengunjung tidak nyaman dengan area tempat sepatu tanpa kanopi.ABSTRACTThe purpose of this study was to find out how visitors respond to the Al-Azhar Grand Mosque, Padang State University, by analyzing the exterior interior design for the comfort of visitors while praying. Researchers use a type of descriptive research with a qualitative approach. The collection of this research data are interviews, questionnaires, and documentation. Respondents included mosque administrators, cleaners and mosque visitors as interview informants, then 100 respondents filled out a visitor questionnaire. Based on the results of research analysis from the results of interviews with mosque administrators and cleaners, the interior and exterior of the mosque is designed with a tall building having four domes on each side of the mosque, the mosque can provide natural lighting and is equipped with complete prayer equipment facilities, the mosque does not yet have canopy on the open space of the shoe area. From the results of the questionnaire that was distributed to visitors to the mosque, visitors felt that the room in the mosque was spacious and able to accommodate many mosque visitors. Visitors feel cool with the room in the mosque, users feel comfortable while praying, visitors feel uncomfortable In the ablution area, visitors feel uncomfortable with the entrance of visitors through the shaf of the opposite sex, visitors are uncomfortable with the area where shoes are without a canopy.