Pengaruh Kompetensi Aparat Desa, Komitmen Organisasi Pemerintah Desa, dan Partisipasi Masyarakat terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Kecamatan Tambusai Utara - Siti Kholizah Hasibuan; Chaidir (CV.Karoteh Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparat desa, komitmen organisasi pemerintah desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa Kecamatan Tambusai Utara baik secara parsial maupun simultan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan responden sejumlah 79 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini kompetensi (X1), komitmen organisasi (X2), partisipasi masyarakat (X3) dan variabel terikat akuntabilitas (Y). Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95,4% akuntabilitas dipengaruhi oleh kompetensi, komitmen organisasi dan partisipasi masyarakat, sedangkan sisanya 4,6 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupaun secara simultan kompetensi, komitmen organisasi dan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas.