Aplikasi Penerapan Latihan Range of Motion (ROM) Terhadap Peningkatan Rentang Gerak Ekstremitas Pada Pasien Stroke Usia Produktif - Maulida, Sartika; Anita, Julia (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2021)
Stroke menjadi masalah serius hampir diseluruh dunia, serangan stroke secara tiba-tiba dapat mengakibatkan kematian, kecacatan fisik dan mental pada usia produktif maupun usia lanjut. Rehabilitasi pasien stroke dapat mengoptimalkan pemulihan sehingga penderita stroke mendapatkan fungsional dan kualitas hidup yang lebih baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aplikasi Penerapan Latihan Range of Motion (ROM) Terhadap Peningkatan Rentang Gerak Ekstremitas Pada Pasien Stroke Usia Produktif di RSUDZA Banda Aceh tahun 2020. Metode yang digunakan Penelitian ini yaitu pra eksperimental desain dengan menggunakan jenis penelitian Pre-test-Post-test desain, yaitu penelitian dilakukan dengan cara memberikan Pre-test (pengamatan awal) terlebih dahulu terhadap responden sebelum dilakukan tindakan latihan Range of Motion (ROM), setelah dilakukan tindakan, kemudian dilakukan Post-test (pengamatan akhir) terhadap Rentang gerak ekstremitas responden. Penelitian dilakukan terhadap 39 responden. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbaikan Rentang Gerak Ektremitas Responden setelah dilakukan Latihan Range of Motion sebesar 80,56%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan Rentang gerak ekstremitas responden setelah dilakukannya Latihan Range of Motion (ROM) pada pasien stroke usia produktif di Ruang Rawat Inap Saraf Rumah Sakit Umum Dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Diharapkan dengan melakukan latihan Range of Motion (ROM) pada pasien stroke usia produktif, pasien stroke usia produktif lebih cepat sembuh dari gangguan/keterbatasan ektremitas dan kembali mandiri.dalam melakukan aktivitas.