Literatur Review: Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja - Yusnaini, Yusnaini; Maybi Nazilla, Erla; Zahri, Kartina (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2021)
Status gizi pada usia remaja akan mempengaruhi kehidupannya di masa mendatang dan dapat menimbulkan berbagai permasalahan diantaranya yaitu dapat menyebabkan anemia, terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan, dan juga dapat mengganggu siklus menstruasi. Aceh merupakan salah satu provinsi yang memiliki persentasi cukup tinggi adanya gangguan status gizi pada remaja, yaitu 37,6% mengalami status gizi kurus, 35,7% mengalami status gizi pendek dan 3,0% mengalami obesitas. Tujuan Penelitian : Untuk melakukan review pada beberapa literatur terkait dengan hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode literatur review Hasil : Hasil literature review menunjukkan bahwa 8 artikel menyatakan adanya hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja sedangkan 2 artikel lainnya menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi. Kesimpulan dan Saran: kesimpulan dari penelitian ini adalah Status gizi yang tidak normal pada remaja berdampak terhadap siklus menstruasi remaja yaitu siklus menstruasi menjadi tidak teratur. Dari 10 artikel yang di review, 8 artikel diantaranya menunjukkan hasil yang sama. Disarankan bagi institusi kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada remaja dan memberikan informasi dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang makanan yang bergizi seimbang untuk remaja.