Pengaruh Penggunaan Air Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) terhadap Keputihan Fisiologis pada Remaja Putri - Dewi, Ratna (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2020)
Berdasarkan data statistik Provinsi Aceh, jumlah remaja putri Aceh diantaranya 45% pernah mengalami keputihan. Keputihan yang tidak diobati menyebabkan infeksi dan dapat menjalar ke rongga rahim kemudian sampai ke indung telur dan akhirnya sampai ke rongga panggul. Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektifitas penggunaan air rebusan daun sirih merah(piper crocatum) dan daun sirih hijau (piper betle l) terhadap kejadian keputihan pada remaja putri. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen Design dengan rancangan two group pretest-posttest. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri SMAN 2 Kota Banda Aceh yang mengalami keputihan fisiologis sebanyak 30 responden. Hasil Penelitian: Hasil uji wilcoxon, Ada pengaruh bermakna sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun sirih merah dan daun sirih hijau terhadap kejadian keputihan pada remaja putri dengan nilai P=0,000 dimana r value < 0,005 berarti Ha diterima. Kesimpulan dan Saranny adalah ada pengaruh air rebusan daun sirih merah dan daun sirih hijau terhadap berkurangnya gejala keputihan pada remaja putri di SMAN 2 Kota Banda Aceh, pada remaja yang mengalami keputihan dapat mengaplikasikan air rebusan daun sirih merah dan daun sirih hijau sebagai non-farmakologis.