Pengaruh Perokok Pasif terhadap Kejadian Dismenore Primer pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Atas Negeri di Banda Aceh - Noviyanti, Noviyanti; Mahliza, Deska; Anita, Anita (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2020)
Jumlah rerata batang rokok yang dihisap per hari per orang di Indonesia adalah 12 batang (setara satu bungkus), di Aceh jumlah rerata batang rokok yang dihisap perorang perhari sebanyak 15 batang. Dismenore primer dapat dicegah atau dikurangi dengan cara meningkatkan pengetahuan dan kesadaran diri pada remaja dengan gaya hidup yang sehat serta lingkungan yang sehat dan juga promosi kesehatan lainnya yang dapat dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perokok pasif dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di SMAN 4 Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan rancangan Cross-Sectional dimana peneliti ini merupakan suatu penelitian yang mempelajari korelasi antara paparan atau faktor resiko (independen) dengan akibat atau efek (dependen), dengan pengumpulan data dilakukan bersamaan secara serentak dalam waktu antara faktor resiko dengan efeknya. Hasil penelitian yang didapat tidak adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara perokok pasif dengan kejadian dismenore primer (p-value 0,119), tetapi dapat di katakan bahwa remaja putri perokok pasif akan lebih beresiko mengalami Dismenore (62,5%). Kesimpulannya pengaruh perokok pasif dengan kejadian dismenore menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan yang bermakna secara statistik dengan nilai (Pvalue 0,119), tetapi dapat di katakan bahwa remaja putri perokok pasif akan lebih beresiko mengalami Dismenore (62,5%).