Pengaruh Teknik Areola Massage dan Rolling Massage terhadap Waktu Pengeluaran ASI - Keumalahayati, Keumalahayati; Supriyanti, Supriyanti; Azwarni, Azwarni (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2020)
Tehnik areola massage dan rolling massage merupakan dua tehnik yang dapat merangsang oksitosin pada ibu post partum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Tehnik Areola Massage dan Rolling Massage terhadap waktu pengeluaran ASI pada ibu post seksio sesaria Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah kota Langsa. Penelitian ini bersifat Analitik desain eksperimen dengan menggunakan rancangan post test only design. Hasil penelitian pada kelompok intervensi ASI keluar < 54 jam post SC sebanyak 9 orang (90 %). Pada kelompok kontrol ASI keluar < 54 jam post SC sebanyak 7 orang (70%). Pada kelompok intervensi, rata-rata ASI keluar 50,39 Jam setelah post SC dengan standar deviasi 9,0970 jam, sedangkan waktu tercepat 40,30 Jam dan terlama 74,30 Jam. Pada kelompok kontrol rata-rata ASI keluar 55,74 Jam setelah post SC dengan standar deviasi 9,132 Jam, sedangkan waktu tercepat 49 Jam dan terlarna 79 Jam. Dari hasil analisis dengan uji Paired T-test terdapat perbedaan yang bermakna antara ibu post seksio secarea yang diberikan intervensi dengan ibu yang tidak diberikan intervensi tersebut, dalam hal kecepatan waktu pengeluaran ASI setelah melahirkan. Dari hasil penelitian menyarankan untuk mensosialisasikan tehnik areola massage dan rolling massage bagi petugas kesehatan khususnya pada ibu post secsio secarea.