Faktor Determinan Kejadian Stunting Pada Balita Di Masa Covid-19 Pada Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Fitraniar, Iin; Ramli, Nurlaili; Asmayani, Asmayani (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2021)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan meningkatnya risiko kesakitan dan hambatan pada pertumbuhan baik motorik maupun mental. Data yang diperoleh dari Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar periode Januari sampai Desember tahun 2021 jumlah balita usia 1-5 tahun yang ditimbang sebanyak 3.112 orang dan jumlah balita yang mengalami stunting sebanyak 464 orang (14,9%). Jumlah balita yang mengalami stunting pada bulan April 2022 sebanyak 84 oran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan kejadian stunting pada balita di masa COVID-19 pada Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan dari 84 responden yang mengalami stunting pada kategori pendek sebanyak 54 orang (64,3%), memiliki pengetahuan pada kategori kurang sebanyak 35 orang (41,7%), pendapatan pada kategori dibawah UMP sebanyak 44 orang (52,4%) dan pemberian makanan pada kategori kurang sebanyak 45 orang (53,6%) dengan p value untuk pengetahuan (0,001) dengan OR 5,200, pendapatan (0,002) dengan OR 5,163 dan pemberian makan (0,003) dengan OR 4,779. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan, pendapatan dan pemberian makan dengan stunting pada balita. Diharapkan bagi ibu yang memiliki anak balita untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting dengan menggali informasi dari beberapa sumber terutama dari petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang bahaya stunting