Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Web Pada Klinik Indosehat 2003 Sebagai Implementasi Konsep Paperless - Chori Chori; Henri Septanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Klinik adalah sebuah lembaga yang memiliki fasilitas pelayanan kesehatan dan memberikan layanan layanan medis dalam ruang lingkup yang lebih kecil dibandingkan dengan rumah sakit. Salah satu fasilitas yang ada dalam sebuah klinik adalah apotik karena apotik adalah tempat kedua yang dicari seorang pasien setelah dia berobat ke dokter. Permasalahan yang terjadi pada apotik di klinik ini adalah pelayanan dalam penyediaan obat, khususnya dalam hal informasi stok obat, waktu tunggu, serta banyaknya penggunaan kertas. Untuk memberikan pelayanan penyediaan obat yang efektif dan efisien yang dibutuhkan oleh pasien setelah berobat di klinik diperlukan suatu sistem yang baik agar pengolahan data obat yang mencakup, permintaan, pengeluaran, pemesanan, penerimaan obat, pencatatan dan pelaporan data dapat dilakukan dengan sistematis dan terkomputerisasi, selain itu diperlukan juga implementasi konsep paperless untuk menghemat penggunaan kertas. Permasalan inilah yang menginspirasi peneliti untuk membuat sebuah sistem informasi penjualan obat berbasis web agar pelayanan penyediaan obat kepada para pasien dan keluarganya menjadi lebih baik dari sebelumnya, serta untuk meminimalisir penggunaan kertas sebagai implementasi konsep paperless. Sistem Informasi Penjualan Obat berbasis Web ini akan memudahkan dan sangat membantu sistem administrasi penjualan obat di apotik sehingga pelayanan menjadi lebih berkualitas dan memuaskan.