PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 3 KABUPATEN TANGERANG - Asep Septiawan; Uus Rusmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Peroses peminjaman buku dan membaca buku saat ini masih menggunakan proses manual, dimana siswa/siswi meminjam buku harus datang ke perpustakaan dan mengisi data, dibuku peminjaman untuk sebagai bukti siswa/siswi melakukan peminjam buku secara manual mengakibatkan siswa/siswi meminjam buku dan membaca buku menjadi kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi e-book sebagai sarana untuk meningkatan peminjaman buku dan meningkatatkan siswa/siswi lebih mudah untuk membaca buku melalui e-book. Metodelogi penelitian yang penulis gunakan adalah metode Waterfall. Dimana perancangan aplikasi pada penelitian ini dikerjakan secara bertahap mulai dari perancangan sistem, anilisis sistem, desain sistem, penerapan sistem dan penerapan sistem. Bahasa pemrograman yang penulis gunakan yaitu PHP dan database nya MYSQL. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah aplikasi e-book, untuk membantu proses peminjaman buku dan memudahkan siswa/siswi untuk membaca melalui e-book yang sudah disediakan. Kata Kunci: Php1, Mysql2, Waterfall3, Xampp4, Codeigniter5