PENGARUH PEMAHAMAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI DESA RADDA KECAMATAN BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA - Nurul Hikmah; Hapid Hapid; I Ketut Patra (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
Abstrak Kesadaran wajib pajak diartikan sebagai kondisi ketika wajib pajak mengetahui dan melaksanakan kewajiban pajaknya secara tepat dan sukarela . Kesadaran wajib pajak sehubungan dengan persepsi wajib pajak menentukan perilaku (keyakinan perilaku yang dirasakan) sesuai dengan pembayaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pakak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 94. Hasil penelitian melalui metode analisis regresi linear berganda menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan pada variabel Pemahaman wajib Pajak dan Kesadaran wajib pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di desa Radda. Kata Kunci: Pemahaman, kesadaran dan kepatuhan wajib Pajak Abstract Taxpayer awareness is defined as a condition when taxpayers know and carry out their tax obligations appropriately and voluntarily. Taxpayer awareness in connection with taxpayer perceptions determines behavior (perceived behavioral beliefs) in accordance with tax payments. This study aims to determine the effect of understanding and awareness of taxpayers on compliance . The method used is a quantitative method with 94 respondents. The results of the study through multiple linear regression analysis showed a significant effect on the variable understanding of taxpayers and awareness of taxpayers on taxpayer compliance in Radda village. Keywords: Understanding, awareness and compliance of taxpayers