Pengaruh Tingkat Kemakmuran Daerah dan Temuan Audit Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Dafid cristian Manoppo; Robert R Winerungan; Linda A. O. Tanor (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat kemakmuran daerah dan temuan audit terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu badan pengelola pajak dan retribusi daerah kabupaten minahasa selatan, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu, observasi, pembagian angket/kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil dan pembahasan ditemukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tingkat kemakmuran daerah dan temuan audit terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Hal ini dapat memberikan implikasi bahwa dengan adanya peningkatan tingkat kemakmuran daerah dan temuan audit yang positif, baik dan tepat, maka akan dapat meningkatkan kinerja keuangan pemerintah daerah.