Determinan Pengungkapan Aset Biologis Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Keuangan - Robert Jao; Paulus Tangke; Anthony Holly; Belinda Belinda (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran biological asset intensity, leverage, dan konsentrasi kepemilikan sebagai mekanisme untuk meningkatkan pengungkapan aset biologis yang menjadi efek mediasi terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian terdiri dari seluruh perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biological asset intensity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Leverage dan konsentrasi kepemilikan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan aset biologis. Pengungkapan aset biologis dan leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Biological asset intensity memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Konsentrasi kepemilikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Uji sobel menunjukkkan bahwa pengungkapan aset biologis memediasi pengaruh biological asset intensity terhadap kinerja keuangan dan termasuk tipe mediasi penuh. Uji sobel menunjukkan bahwa pengungkapan aset biologis tidak memediasi pengaruh leverage dan konsentrasi kepemilikan terhadap kinerja keuangan.