Rekomendasi Pengelolaan Donasi Corporate Social Responsibility Pada Yayasan Perusahaan Sektor Pertambangan - Amirulloh Dwi Febriyanto; Desi Adhariani (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan pengelolaan dana CSR pada salah satu pelaku sektor pertambangan batubara dari sisi organisasi berorientasi nonlaba. Yayasan sebagai organisasi nonlaba merupakan lembaga sektor publik yang dapat dibentuk oleh korporasi. Yayasan perusahaan X mengelola program pengembangan pemberdayaan masyarakat salah satu perusahaan pertambangan besar di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan analisis triangulasi melalui observasi, dokumen, dan wawancara. Responden penelitian adalah pengelola yayasan yaitu ketua, bendahara, dan pegawai keuangan. Hasil penelitian menjelaskan terdapat praktik akuntansi pada yayasan ini berpotensi melanggar sisi publik. Merekomendasikan skema penerapan advance payment donasi CSR dengan implementasi yang berfokus pada perbaikan tata kelola yayasan; meminimalisir pengembalian donasi; dan pengelolaan aktivitas pendanaan keberlanjutan.