Evaluasi Penyusunan Rencana Kerja Anggaran dan Pengalokasi Belanja Program Prioritas : Studi Kasus Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor - Salsabila Utami; Yulianti Abbas (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Pemerintah Indonesia telah menerapkan Penganggaran Berbasis Kinerja (PBB) sejak tahun anggaran 2005. Salah satu poin penting dari implementasi PBB adalah hubungan antara anggaran pemerintah dan Rencana Kerja Pemerintah (RKP). Penelitian ini menggunakan pendekatan logic model untuk mengevaluasi implementasi Penganggaran Berbasis Kinerja sebagai bagian dari informasi kinerja serta proses penganggaran di Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor. Temuan menunjukkan bahwa berdasarkan logic model, sistem informasi kinerja dan proses penganggaran telah berkembang dengan baik. Namun, sistem ini perlu lebih fokus pada hasil karena sistem yang ada saat ini lebih berbasis output. Akibatnya, alokasi anggaran tidak mencerminkan kinerja yang ditargetkan dan lebih mengacu pada anggaran periode sebelumnya.