Analisis Efisiensi Proses Bisnis Pada Transformasi Digital Perbankan - Luga Kristina Silitonga; Nureni Wijayati (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memahami perubahan dan mengevaluasi efisiensi proses bisnis kartu kredit pada Bank X setelah melakukan transformasi digital sebagai salah satu respon atas dampak pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan bentuk studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Observasi terhadap data primer dan sekunder dan wawancara dilakukan untuk memenuhi kebutuhan data penelitian. Wawancara diadakan terhadap enam orang responden yang bertanggung jawab dalam pengembangan atau menjadi bagian dari proses bisnis kartu kredit yang diteliti. Analisis data dilakukan dengan membangun model logis dari unit analisis dan melakukan komparasi dengan kriteria kinerja dari konsep manajemen proses bisnis (BPM). Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan manfaat efisiensi bagi proses bisnis kartu kredit di Bank X dari segi pengurangan jumlah aktivitas dan pengurangan siklus waktu memaksimalkan penggunaan mesin dan teknologi digital. Pembangunan sistem underwriting pada proses back-end mendorong transformasi pada proses front-end.