Depresi dan Kecemasan Remaja Ditinjau dari Perspektif Kesehatan dan Islam - Muslimahayati Muslimahayati; Hafifatul Auliya Rahmy (Pusat Kajian Demografi, Etnografi dan Transformasi Sosial, 2021)
Depresi dan kecemasan merupakan suatu kondisi mental yang menjadi penyebab terbesar dari beban penyakit dan kecatatan yang dihadapi oleh remaja. Dalam perkembangannya saat ini, hal tersebut penting untuk dibahas terutama ditinjau dari perspektif Kesehatan dan islam. Metode yang digunakan dalam penulisan studi literatur ini melalui penelusuran internet dari database Google Scholar dari tahun 2011-2021-sekarang dengan menggunakan kata variabel depresi dan kecemasan pada remaja. Dapat disimpulkan bahwa kesehatan mental menjadi salah satu hal yang penting untuk menunjang keberlangsungan hidup seseorang. Melalui peningkatan religiusitas, seseorang akan lebih optimis dan memiliki pemikiran yang positif dalam menghadapi keadaan. Di dalam Islam, semakin seseorang mendekatkan diri kepada Allah SWT maka akan semakin tentram pula jiwanya serta terhindar dari berbagai penyakit fisik maupun jiwa.