Analisis Cluster Pengelompokan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Sub Sektor Nilai Tukar Petani - Amelia, Dwi; Kholijah, Gusmi (Pusat Kajian Demografi, Etnografi dan Transformasi Sosial, 2023)
Semakin tinggi nilai tukar petani, relatif semakin kuat pula tingkat kemampuan atau daya belipetani. Sub Sektor pertanian yang mencakup dalam pengolahan nilai tukar petani meliputi lima sub sektor, antara lain sub sektor padi dan palawija, holtikultura, tanaman perkebunan rakyat, peternakan, dan perikanan. Dalam rangka perkembangan ekonomi diperlukan adanya pengelompokkan indeks nilai tukar petani dari setiap sektor nilai tukar petani sehingga dilakukanlah pengelompokkan nilai tukar petani dengan menggunakan analisis cluster. Analisis cluster merupakan suatu metode dalam analisis peubah ganda yang bertujuan untuk mengelompokkan n satuan pengamatan kedalam k cluster dengan (k < n) berdasarkan p variabel, sehingga unit-unit pengamatan dalam satu kelompok memiliki ciri-ciri yang lebih homogen dibandingkan unit pengamatan dalam kelompok lain. Pengelompokan yang dilakukan pada 3 metode cluster yang digunakan yaitu single linkage, complete linkage dan average linkage diperoleh metode yang paling baik untuk digunakan dalam pengklasifikasian data nilai tukar petani tersebut yaitu metode average linkage karena memiliki nilai korelasi yang tertinggi.