Hubungan Hasil Belajar Mikrobiologi Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Mahasiswa Tadris Biologi Institut Agama Islam Negeri Kerinci - Viola Amelia Syafitri Viola (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan analisis data korelasi product moment yang bertujuan untuk mengetahui bahwa apakah ada hubungan yang signifikan antara hasil belajar mikrobiologi terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tadris biologi angkatan 2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, yaitu jumlah sampel sama dengan populasi, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah mahasiwa semester 5 sebanyak 75 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2019 mahasiswa tadris biologi. Teknik pengumulan data dalam penelitian ini yaitu dengan skala sikap, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat diketahui bahwa: 1) Hasil belajar mahasiswa tadris biologi semester 3 adalah 83, maka termasuk dalam interval 80 – 86, sehingga hasil belajar mahasiswa dikategorikan cukup baik. 2) Perilaku hidup bersih dan sehat mahasiswa tadris biologi semester 5 mempunyai rata – rata 85, terletak pada interval 81 – 89 termasuk kategori cukup baik, dan 3) Dari hasil perhitungan korelasi pada angkatan 2019 diperoleh rxy = 0,740 dengan taraf signifikansi sebesar 5%, didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel ( 0,740 > 0,233) terletak pada interval koefisien 0,60 – 0,799 yang berarti mempunyai tingkat hubungan yang kuat, dan nilai signifikansi diperoleh nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan analisis data terbukti bahwa adanya hubungan yang signifikan antara hasil belajar dengan perilaku hidup bersih dan sehat mahasiswa tadris biologi Institut Agama Islam Negeri Kerinci.