Model Discovery Learning Dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa SMP - Nanang Kincai (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Terpadu dengan menggunakan model pembelajaran Discovery learning di SMP Negeri 27 Tebo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah kelas VIII B sebanyak 27 orang. Penelitian ini dilakukan selama 6 kali pertemuan terdiri dari 2 kali menerapkan model dan 1 evaluasi. Penelitian ini menggunakan desain atau model Kurt Lewin sedangkan hasil belajar siswa diukur dengan menggunakan soal tes dan aktivitas siswa menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I pertemuan I menunjukkan 39% meningkat pada pertemuan II menjadi 60,48%, kemudian pada siklus II pertemuan I 68,76% meningkat menjadi 95,54%. Sedangkan nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan mulai dari 63,15 (pra siklus) menjadi 71,67 pada siklus pertama (siklus I) dan meningkat lagi menjadi 80,7 pada siklus kedua (siklus II). Dengan demikian hasil penelitian di SMP Negeri 27 Tebo mengalami peningkatan