Penggunaan Model Pembelajaran Interaktif Tipe Time Token Arends Terhadap Keterampilan Sosial (Social Skill) Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas - Hidayatul Fitri (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata skor keterampilan sosial (social skill) siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran interaktif tipe time token arends serta pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran interaktif tipe time token arends. Penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre Experimental Design yaitu One-Group Pretest-Postest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Kota Jambi. Sampel penelitian ini sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata sebelum diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran interaktif tipe time token arends sebesar 45,1%, sedangkan setelah diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran interaktif tipe time token arends sebesar 68,68%. Hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 6,26% ttabel 5% = 1,70. Hasil uji pengaruh Phi-Korelasi (Φ) mendapatkan skor 1,890 dan rtabel pada taraf 5 % = 0,632 dan 1 % = 0,765 karena skor phi lebih besar dari rtabel maka terdapat pengaruh yang signifikan. Setelah dianalisis maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran interaktif tipe time token arends memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilam sosial (social skill) siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Tipe Time Token Arends, Keterampilan Sosial (social skill)