Pengaruh Strategi Pembelajaran Giving Questions And Getting Answer (Gqga) Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas Islam Al-Falah Kota Jambi - Islaini Octiva Islaini (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh strategi pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) terhadap hasil belajar biologi siswa Sekolah Menengah Atas Islam Al-Falah Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain true eksperimental - postest only control desain. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda dan lembar observasi. Dari pengumpulan data yang telah diperoleh, hasil perhitungan didapat nilai rata-rata aspek kognitif kelas eksperimen sebesar 75,38 dan rata-rata aspek afektif sebesar 77,38, sedangkan untuk kelas kontrol rata-rata aspek kognitif sebesar 65,00 dan rata-rata aspek afektif sebesar 71,03. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa, aspek kognitif dengan nilai t0 ≥ tt yaitu 2,00 < 2,96 > 2,65, dengan effect size 0,8 atau 79% (kategori cukup tinggi), sedangkan aspek afektif dengan nilai t0 ≥ tt yaitu 2,00 < 4,81 > 2,65, dengan effect size 1,23 atau 88% (kategori tinggi) Berdasarkan data tersebut, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan strategi pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) terhadap hasil belajar biologi Siswa Sekolah Menengah Atas Kota Jambi. Hasil penelitian ini menyarankan agar guru menerapkan Strategi Pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi sistem ekskresi. Kata kunci: Strategi Giving Questions and Getting Answer (GQGA), Biologi, Hasil Belajar