Efektivitas Strategi Permbelajaran Mnemonic Terhadap Motivasi Belajar IPA Terpadu Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Kota Jambi - Riyawati riya (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang penerapan strategi pembelajaran mnemonic terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran mnemonic terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Kota Jambi. Dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain berbentuk One Group Pretest-Postest Design, pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket motivasi belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang diambil secara Cluster Random Sampling. Dari analisis data menggunakan Uji “t” didapatkan bahwa to = 5,6528 adalah lebih besar dari pada ttabel 5% = 2,03, maupun ttabel 1% = 2,72. Dengan demikian to jauh lebih besar daripada tt yaitu: 2,03 < 5,6528 > 2,27. Karena itu Hipotesis Nihil ditolak. Hal ini berarti antara kedua variabel tersebut di atas terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan yang dapat kita tarik ialah, dengan digunakannya strategi pembelajaran mnemonic pada mata pelajaran IPA Terpadu efektif mempengaruhi motivasi belajar siswa. Hal ini mengandung pengertian pula bahwa strategi pembelajaran mnemonic secara signifikan telah dapat menunjukkan efektivitasnya sebagai strategi pembelajaran. Kata kunci : Strategi Pembelajaran Mnemonic,Motivasi Belajar.