PERSEPSI GURU PAUD TENTANG PEMBELAJARAN KEPEMIMPINAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN WANARAJA - Ulfah, Fitria; Utami, Ameliawati Nur (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2023)
Dalam memberikan pembelajaran kepada anak usia dini memanglah sangat sulit, jika kita sebagai orang dewasa tidak memiliki rasa sabar yang luas. Seperti halnya memberikan pembelajaran kepemimpinan pada anak, orang dewasa atau guru harus ikut andil dalam pengawasan pemberian pembelajaran ini, karena pengaruh ini akan mengakibatkan pada tingkah perilaku anak dan sebagai guru harus mengembangkan lebih dalam potensi yang dimiliki anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pembelajaran kepemimpinan anak usia dini di kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut dan mendeskripsikan persepsi guru PAUD tentang pembelajaran kepemimpinan anak usia dini di kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif Deskriptif, dengan objek dan subjek penelitian memilih Guru PAUD yang berada di Kecamatan Wanaraja Garut yang memiliki informasi mengenai permasalahan yang diteliti yakni Persepsi Guru PAUD terhadap Pembelajaran Kepemimpinan Anak Usia Dini di Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut. Data yang dikumpulkan menggunakan instrument berupa wawancara terhadap informan, kemudian data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran kepemimpinan anak usia dini menurut persepsi guru di kecamatan Wanaraja-Garut, memiliki prinsip kepemimpinan berkenaan dengan seseorang mempengaruhi perilaku oranglain untuk mencapai suatu tujuan Kata kunci : Kepemimpinan Anak Usia dini, Pembelajaran Kepemimpinan, Persepsi Guru