PENGALAMAN KEAGAMAAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sudianto; Kinurung Maleh Maden; Hadi Saputra; Nanda Perdana (Unit Penerbitan Informasi dan Teknologi Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kalimantan Evangelis (STT GKE), 2022)
Salah satu gereja di Indonesia yaitu GKE (Gereja Kalimantan Evangelis) yang terkena dampak dari pandemi COVID-19. Secara khusus Jemaat GKE Selat Kuala Kapuas bagian dari Resort Kuala Kapuas, Kalimantan Tengah. Jemaat ini merupakan salah satu jemaat yang terdampak pandemi COVID-19. Dampaknya seperti menurunnya keuangan gereja, gereja memanfaatkan teknologi dengan ibadah Live Streaming dan kunjungan doa ke rumah jemaat, gereja juga membuka kembali ibadah Minggu, dengan menerapkan Physical Distancing sesuai anjuran pemerintah. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan setiap data yang Peneliti dapatkan, Jenis penelitian adalah deskriptif. Peribadahan pada masa pandemi COVID-19 membentuk pengalaman beragama Jemaat GKE Selat berdasarkan realitas yang nampak dan mempengaruhi masyarakat serta agama yang dianutnya. pengalaman beragama Jemaat GKE Selat terbentuk melalui peribadahan. Pengalaman Beragama tersebut ternyata berupa perasaan, tindakan, pikiran serta kegiataan yang dirasakan secara sadar. Peribadahan pada masa andemi COVID-19 membentuk dua tipe, yaitu: Jemaat yang khawatir dan jemaat yang fleksibel.Oleh sebab itu, pengharapan akan keamanan manusia juga dilandasi pada iman pribadi. Terkait dengan kesaksian tentang Allah dan mempercayai Allah, sehingga manusia akan memperoleh baik tempat perlindungan dan keamanan, sebab Dia akan memberikan keamanan bagi mereka yang mempercayai Dia, dari penyakit yang mengancam.