Memaknai Pakanan Sahur Lewu: Tinjauan Sosiologis terhadap Perubahan Sosial Masyarakat di Desa Sigi - Retni Mulyani; Alexandra Binti; Kristina Ayu (Unit Penerbitan Informasi dan Teknologi Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kalimantan Evangelis (STT GKE), 2022)
Pakanan Sahur Lewu merupakan upacara memberi persembahan sebagai penghormatan kepada para leluhur yang menjaga kampung dan acara ini bertujuan untuk melindungi desa/kampung dari mara bahaya dan hidup dalam keamanan. Pakanan sahur lewu yang dulunya hanya dilakukan oleh orang Kaharingan, sekarang melibatkan partisipasi seluruh penduduk desa. Perbedaan agama tidak menyurutkan sikap toleransi. Tujuan dari partisipasi umat lain semata-mata untuk bersatu memohon keamanan bagi desa dan penduduknya. Pakanan Sahur Lewu sendiri merupakan wujud dari perubahan sosial melahirkan kebutuhan-kebutuhan yang tidak mudah dihindari.