Digitalisasi Transportasi dalam Fleet Management System Angkutan Barang - Anita Dyah Ayu Setyorini; Ahmad Soimun; Putu Diva Ariesthana Sadri (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2022)
Transportasi merupakan usaha memindahkan orang maupun barang dari suatu tempat yang lain. Perkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong terjadinya digitalisasi tak terkecuali pada bidang transportasi. Digitalisasi dalam bidang transportasi khususnya manajemen armada dapat diwujudkan melalui fleet management system pada angkutan barang. Fleet management system merupakan peralihan proses manajemen armada dari yang awalnya berbasis kertas menjadi berbasis digital. Fleet management system memiliki banyak manfaat dibandingkan manajemen armada yang berbasis non digital. Fitur-fitur yang ada dalam fleet management system dapat melaporkan keadaan secara real time baik tentang kendaraan angkutan barang itu sendiri maupun sumber daya manusianya. Melalui fleet management system akan dihasilkan aktivitas manajemen armada yang efisien dan lebih produktif serta adanya peningkatan keselamatan berkendara.