Pengembangan Analisis Sentimen dalam Rekayasa Software Engineering menggunakan tinjauan literatur sistematis - Wahyu Sejati; Ankur Singh Bist; Amirsyah Tambunan (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2023)
Pengembangan Software Engineering membutuhkan kolaborasi banyak orang dengan beragam peran. Menurut penelitian, elemen sosial dalam tim pengembangan sangat penting untuk menyelesaikan proyek dengan sukses dan memuaskan. Telah dibuktikan bahwa suasana hati tim, memiliki dampak yang signifikan. Oleh karena itu, manajer proyek atau pemimpin proyek tertarik untuk meneliti situasi yang menimbulkan suasana hati negatif untuk membuat intervensi yang sesuai. Salah satu alat yang digunakan dalam situasi ini adalah analisis sentimen, yang menawarkan cara untuk mengukur suasana hati dari pertukaran tekstual. Makalah ini menyajikan temuan dari tinjauan menyeluruh terhadap literatur tentang teknologi analisis sentimen yang dikembangkan atau digunakan dalam Software Engineering. Penelitian ini mengumpulkan data dari 80 makalah tentang berbagai subjek, termasuk domain aplikasi, tujuan penggunaan, kumpulan data, pendekatan untuk mengembangkan alat analisis sentimen, dan kesulitan yang dihadapi para peneliti saat menggunakan analisis sentimen dalam konteks proyek Software Engineering. Berdasarkan temuan penelitian, inisiatif rekayasa perangkat lunak sumber terbuka yang menggunakan analisis sentimen sering kali menggunakan teknik berbasis mesin vektor pendukung. Terlepas dari kenyataan bahwa analisis sentimen sering digunakan dalam Software Engineering, masih ada beberapa masalah yang perlu diperbaiki. Misalnya, sulit untuk mengidentifikasi ironi atau sarkasme dalam teks. Hal ini menunjukkan jenis penelitian yang harus dilakukan untuk mengembangkan cara yang lebih baik dalam menerapkan analisis sentimen dalam konteks proyek Software Engineering. Secara keseluruhan, penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang pengembangan dan penerapan alat analisis sentimen dalam Software Engineering. Penelitian ini dapat meningkatkan keberhasilan proyek Software Engineering secara signifikan karena pengetahuan yang lebih baik tentang elemen sosial dan implementasi teknologi analisis sentimen yang efektif.