PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING PADA MATA KULIAH ILMU LINGKUNGAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UAD (Konsorsium Fakultas MIPA, 2019)
Era revolusi industri 4.0 ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologiinformasidan komunikasi(TIK). Termasuk di dalamnya dunia pendidikan juga berkembang mengikuti perkembangan teknologi terkini, salah satu contohnya yaitu penggunaan e-learning dalam proses pembelajaran. Berdasarkan angket tertutup yang menunjukkan hasil mahasiswa memiliki gaya belajar auditif dan visual, mencari referensi dari sumber internet dengan gadget yang dimiliki. Perilaku mahasiswa cenderung mencari sumber referensi dari internet melalui video yang diupload di youtube yang dapat memberikan audio dan visual (sesuai dengan gaya belajar mahasiswa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas video learning materi Pencemaran Lingkungan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Design and Development Research (DDR). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2018 di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UAD. Materi yang digunakan untuk konten video learning yaitu Pencemaran Lingkungan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu video learning materi Pencemaran Lingkungan dinyatakan layak digunakan dan berkualitas sangat baik. Gain score kelas A, B, C berada pada kategori sedang (0,3 ≤ g ≥0,7).Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara pra tes dan postes sehingga video learning efektif digunakan dalam proses pembelajaran Ilmu Lingkungan. The era of industrial revolution 4.0 was marked by the rapid development of information and communication technology (ICT). The world of education is also developing following the latest technological developments, an example of it was the use of e-learning in the learning process. Learning style behavior students tend to look for reference sources from the internet through videos on youtube that can provide audio and visual to facilitate student understanding of a material. Videos that are accessed by students were not guaranteed to be used for the learning process. Therefore, it was necessary to develop videos which suitable in the learning process (video learning) in the Environmental Sciences subject matter of environmental pollution (air, water, and soil). The Environmental Sciences course at the Biology Education Study Program was conducted using e-learning blended learning models. Video products that have been declared feasible can be used in the learning process in the subject of Environmental Sciences by using e-learning. This study aims to determine the feasibility of video learning on Environmental Pollution material. This study uses a model of Design and Development Research (DDR). The study was conducted in March-August 2018 in the Biology Education Study Program FKIP UAD. The material used for video learning content is Environmental Pollution. The technique of collecting data uses a questionnaire. Data obtained in the form of qualitative data from the observation sheet, quantitative data from the assessment of videos and questions. Data analysis uses qualitative descriptive analysis. The results of the study, video learning of the Environmental Pollution material was declared suitable for use and of very good quality.