PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) BERBASIS HOMER DI SMA NEGERI 6 SURAKARTA SEBAGAI SEKOLAH HEMAT ENERGI DAN RAMAH LINGKUNGAN (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Indonesia sebagai negara tropis mempunyai potensi energi surya yang tinggi dengan radiasiharian rata-rata sebesar 4,5 kWh/m2/hari (Muhammad Bachtiar, 2006). Pemerintah melaluiPeraturan Menteri (Permen) Nomor 53 Tahun 2018 tentang tentang pemanfaatan sumberenergi terbarukan untuk penyediaan tenaga listrik. Salah satu fasilitas publik yang dapatdijadikan objek penerapan sumber energi terbarukan adalah Sekolah Menengah Atas Negeri6 Surakarta yang juga pernah menjadi tempat menimba ilmu Presiden Joko Widodo.Pasokan listrik di SMAN 6 Surakarta saat ini hanya bergantung pada PLN. Berangkat darikondisi tersebut, sesuai dengan PP Nomor 79 Tahun 2014 tentang Kebijakan Energi,penulis menginisiasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi listrikterbarukan untuk menyuplai sebagian beban pencahayaan di SMAN 6 Surakarta. PLTSyang digunakan akan menggunakan konfigurasi Off-Grid, kapasitas pembangkitan 400 Wp,dilengkapi SCC 40A, Baterai 2×100Ah, dan Inverter 500W. Kemudian denganmenggunakan Homer, dapat diketahui jumlah daya yang mampu dihasilkan oleh panelsurya sebesar 819 kWh/tahun, sedangkan konsumsi beban per tahun sebesar 411 kWhsehingga diperlukan analisis ekonomi sistem PLTS SMAN 6 Surakarta. Dengan investasiawal sebesar 1493 atau Rp 20.868.600, didapat nilai Net Present Cost sebesar 1813 , nilaiCost of Energy sebesar 0.176 /kWh, dan balik modal terjadi pada tahun ke-12. Indonesia as a tropical country has high solar energy potential with an average dailyradiation (insulation) of 4.5 kWh / m2 / day (Muhammad Bachtiar, 2006). The Governmentthrough Government Regulation PP No. 79 of 2014 concerning Energy Policy determinesthe target of the renewable energy mix in 2025 to 23%. One of the public facilities that canbe used as the object of the application of renewable energy sources is the Surakarta StateSenior High School 6 (SMAN 6 Surakarta) which was also a place where President JokoWidodo studied. The electricity supply at SMAN 6 Surakarta currently only depends onPLN. Departing from these conditions, in accordance with PP No. 79 of 2014 concerningEnergy Policy, the author initiated a Solar Power Plant as a renewable electrical energysource to supply a portion of the lighting load at SMAN 6 Surakarta. The solar power plantused will use an Off Grid configuration, generating capacity equivalent to 400Wp, equippedwith a SCC 40A, 2×100Ah Batteries, and a 500W Inverter. Then by using Homer, it can beseen the amount of power capable of being produced by solar panels is 819 kWh / year,while the annual load consumption is 411 kWh so an economic analysis of the PLTS SMAN6 Surakarta system is needed. With an initial investment of 1493 or Rp 20,868,600, a NetPresent Cost value of 1813 is obtained, a Cost of Energy value of 0.176 / kWh, and areturn of investment occurs in the 12th year