EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DAN THINK PAIR SHARE TERHADAPHASIL BELAJAR MATEMATIKA (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran mana yang lebih efektif antaramenggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan Think Pair Share(TPS) terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah true exsperimentaldengan desain penelitian posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah semuasiswa kelas VIII SMP N 10 Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan secara ClusterRandom Sampling diperoleh kelas VIII B sebagai kelas eksperimen I dan kelas VIII Esebagai kelase ksperimen II. Uji coba instrument menggunakan uji yaliditas item, tingkatkesukaran, daya beda dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji-t, tetapisebelumnya dilakukan uji prasyaratan alisis dan uji keseimbangan rata -rata. Uji prasyaratanalisis meliputi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian pada uji Independent SampleTest diperoleh Sig.=0,047 dan α =0,05, karena Sig.<α=0,05 berarti model pembelajaran NHTlebihe fektif diterapkan dalampem belajaran matematika dari pada model pembelajaran TPS.Didukung dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas NHT adalah 81,59 dan TPS adalah 76,06. The aim of this research to know the effectivity of using Numbered Head Together (NHT)learning model and Think Pair Share (TPS) learning model toward the mathematic learningresult of students. The type of this research is true experimental with posttest only controldesign. The population in this research are all VIII grade student of SMP N 10 Yogyakarta.The technique to take sample used cluster random sampling technique obtained class VIIIBas experiment class I and class VIII E as experiment class II. Instrument testing used itemvalidity test, level of difficulty, power difference , and reliability test. The data analysisteachnique used. t-test, but previously carried out an analysis prerequisite testand theaverage balance test. Analysis prerequisite testwhich is included tests for normality, andhomogeneity.The result of the research on the Independent Sample Test obtained Sig. =0,047and α=0,05, because Sig.<α=0,05 means that the NHT learning model is more effectivelyapplied in mathematics learning than the TPS learning model. Supported by the averagelearning result of NHT class students is 81,59 and TPS is 76,06.