ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA ISLAM SECANG PADA MATERI TRIGONOMETRI (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Setiap siswa mempunyai kemampuan berpikir kreatif matematis yang berbeda-beda. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XI SMAIslam Secang dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi trigonometri. Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak empat belassubjek dengan kategori hasil belajar tinggi, enam subjek dengan kategori hasil belajar sedang,dan dua subjek dengan kategori hasil belajar rendah. Data pada penelitian ini adalah kemampuanberpikir kreatif matematis siswa kelas XI SMA Islam Secang. Instrumen pada penelitian iniadalah peneliti sebagai instrumen utama dan tes tertulis kemampuan berpikir kreatif matematis.Dengan mengacu pada indikator kemampuan berpikir kreatif yang terdiri dari kefasihan,fleksibilitas, dan kebaruan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa yangberada pada kategori berpikir kreatif matematis sedang adalah siswa dengan hasil belajar tinggidan kategori berpikir kreatif matematis siswa rendah adalah siswa dengan hasil belajar sedangdan rendah. Every student has different mathematical creative thinking abilities. This study aims todetermine the mathematical creative thinking ability of class XI Secang Islamic High Schoolstudents in solving mathematical problems on trigonometry material. This type of research isqualitative research. The subjects in this study were fourteen subjects in the category of highlearning outcomes, six subjects in the medium learning outcomes category, and two subjectsin the category of low learning outcomes. The data in this study are the ability of mathematicalcreative thinking in class XI Secang Islamic Senior High School. The instrument in this studywas the researcher as the main instrument and written test of mathematical creative thinkingabilities. By referring to indicators of creative thinking ability consisting of fluency, flexibility,and novelty. The results of research conducted showed that students who are in the categoryof moderate mathematical creative thinking are students with high learning outcomes and thecategory of low mathematical creative thinking students are students with moderate and lowlearning outcomes.