PERBANDINGAN KERAGAMAN DAN KELIMPAHAN PLANKTON DI SUNGAI KALIBENING DAN SUNGAI ELO KABUPATEN MAGELANG (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Plankton merupakan organisme renik yang bergerak mengikuti arus air, di mana memiliki peran utama dalam penyumbang oksigen terbanyak di bumi serta sebagai produsen rantai makanan akuatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kelimpahan dan keragaman plankton di Sungai Kalibening dan Sungai Elo Magelang, Jawa Tengah. Perbandingan adalah membandingkan dua nilai atau lebih dari suatu besaran yang sejenis dan dinyatakan dengan cara sederhana. Keragaman yang didapat dari penelitian ini ada bermacam macam jenis zooplankton dan fitoplankton. Kelimpahan plankton yang terdapat di Sungai Kalibening Magelang, terdiri dari 95 genus plankton meliputi 79 spesies fitoplankton dan 16 spesies zooplankton. Sedangkan di Sungai Elo Magelang, terdiri dari 79 genus meliputi 60 spesies fitoplankton dan 19 spesies zooplankton. Plankton is a tiny organism that moves with the flow, which has a major role in contributing the most oxygen on earth and as a producer of aquatic food chains. This study aims to determine the comparison of plankton abundance and diversity in the Kalibening River and the Elo Magelang River, Central Java. Comparison is comparing the value of two or more values of a similar quantity and expressed in a simple way. The diversity obtained from this study there are various types of zooplankton and phytoplankton. Plankton abundance found in the Kalibening River in Magelang, consists of 95 genera of plankton including 79 species of zooplankton. While in the Elo Magelng River, it consists of 79 genera including 60 phytoplankton species and 19 zooplankton species.