ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA LOW VISION DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU ASPEK GENDER (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan berpikir kritis siswa tunanetrakhususnya siswa low vision dalam menyelesaikan masalah geometri ditinjau dari aspek gender.Adapun bentuk penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatandeskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah satu siswa perempuan dan satu siswa laki-lakikelas VIII SLB Yaktunis, Yogyakarta tahun ajaran 2018/2019. Subjek dipilih denganpertimbangan memiliki tingkat kemampuan akademik yang sama, tidak memiliki cacattambahan, dan dapat berkomunikasi dengan baik. Teknik pengumpulan data dalam penelitianini menggunakan teknik tes dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui 3 proses yaitureduksi data, pemaparan atau kategorisasi, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya untukmemeriksa keabsahan data penelitian dilakukan triangualasi. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh bahwa terdapat persamaan pada kemampuan berpikir kritis siswa laki-laki danperempuan yaitu belum mampu menganalisis, mengevaluasi, menjelaskan dan membuatkeputusan. Sedangkan perbedaannya pada indikator menginterpretasi, siswa laki-laki mampumenginterpretasi sedangkan pada siswa perempuan kemampuan ini belum muncul. This study aims to describe the critical thinking skills of low vision students in solving geometryproblems in terms of gender aspects. This research is a qualitative research with descriptiveapproach. The subjects in this study were one female student and one male student of classVIII SLB Yaktunis, Yogyakarta in the 2018/2019 school year. Subjects chosen withconsideration to have the same level of academic ability, have no additional disabilities, andcan communicate well. Data collection techniques in this study used test and interviewtechniques. Data analysis was carried out through 3 processes, namely data reduction,exposure or categorization, and drawing conclusions. Furthermore, to check the validity of theresearch data triangualation was carried out. Based on the research results obtained that thereare similarities in the critical thinking skills of male and female students that have not beenable to analyze, evaluate, explain and make decisions. While the difference in interpretingindicators, male students are able to interpret whereas in female students this ability has notyet appeared.