Upaya untuk Meningkatkan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit: Literatur Review - Yoni Triarso; Luky Dwiantoro; Chriswardani Suryawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kepuasan kerja perawat menjadi faktor penting dalam pelayanan keperawatan yang ada di rumah sakit. Fenomena di berbagai belahan dunia dan di Indonesia menunjukkan kepuasan kerja perawat yang bekerja di rumah sakit masih rendah. untuk mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat yang bekerja di rumah sakit. Desain riset di artikel ini menggunakan literatur review yakni memakai fitur pencarian online pada electronic data base berupa Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar. Jenis artikel yang dipakai dalam riset ini yakni yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2018-2022 berupa full text dengan narasi berbahasa inggris dan relevan dengan topik yang di bahas. hasil penelitian ini menyatakan bahwasannya tempat kerja yang aman, memberdayakan, dan memuaskan menyumbangkan pengaruh positip terhadap kepuasan kerja perawat, memperhatikan kehidupan keluarga perawat terutama jika perawat dan keluarganya mengalami kesulitan,mempertimbangkan untuk menjadwalkan perawat yang sudah menikah untuk shift malam dengan frekuensi yang terbatas juga berpengaruh positip terhadap kepuasan kerja perawat,komitmen organisasi yang baik dengan melibatkan perawat dalam pengambilan keputusan dapat meningkatkan kepuasan kerja perawat,melakukan pemberdayaan struktural yaitu kemudahan akses ke informasi,dukungan,sumberdaya dan kesempatan serta supervisi keperawatan yang responsif juga dapat meningkatkan kepuasan bekerja para perawat Menciptakan lingkungan kerja yang sehat, memperhatikan kehidupan keluarga, komitmen organisasi, pemberdayaan struktural dan supervisi keperawatan bisa meningkatkan kepuasan kerja para perawat yang bekerja di rumah sakit.