IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN SELF DIRECTED LEARNING MAHASISWA (Konsorsium Fakultas MIPA, 2020)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui apakah implementasi pembelajaran berbasis blended learning menggunakan whatsapp dapat meningkatkan self directed learning mahasiswa, mengubah mindset mahasiswa mengenai pentingnya self directed learning yaitu dengan tidak hanya mengandalkan pembelajaran tatap muka di kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian adalah Classroom action research model McKernan diadopsi dalam penelitian ini sebagai metode penelitian yang berisi tujuh tahapan yaitu penjabaran masalah, assessment kebutuhan, hipotesis gagasan, action plan, implementasi rencana, evaluasi dan keputusan-keputusan. Tahapan tersebut dilaksanakan setidaknya dalam dua siklus tindakan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, anecdotal record, dan self assessment. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menarasikan setiap hasil analisa data yang telah dilakukan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Berdasar penelitian yang sudah di laksanakan dapat di simpulkan bahwa mahasiswa mereka menjadi lebih siap dalam menerima pembelajaran, kesan teratur dan pendewasaan diri terlihat pada pembelajaran ini. Mahasiswa menjadi dapat mengontrol banyaknya pengalaman belajar yang terjadi dan dimiliki, perkembangan keahlian dan wawasan serta mengkaitkan materi satu sama lainnya, dapat mengubah diri pada kinerja/performansi yang paling baik, manajemen diri mahasiswa, dan motivasi diri dan penilaian diri. Hal ini sesuai dengan tujuan dari Self Directed Learning. The aim of this researcher is to find out whether the implementation of blended-learning based learning using WhatsApp can improve college student self directed learning, change students' mindset about the importance of self directed learning by not only relying on face-to-face learning in class. This research uses the type of research is Classroom action research model McKernan adopted in this study as a research method that contains seven stages, namely problem description, needs assessment, hypothesis ideas, action plans, implementation plans, evaluations and decisions. The stages are carried out in at least two cycles of action. Data collection was carried out by observation, interview, anecdotal record, and self assessment techniques. The data analysis technique used is descriptive qualitative by narrating each of the results of data analysis that has been carried out reduction, presentation and conclusion drawing. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that their students are better prepared in accepting learning, an organized impression and self-maturity are seen in this learning. Students become able to control the amount of learning experiences that occur and have, the development of expertise and insight as well as linking materials with each other, can change themselves to the best performance / performance, student self-management, and self-motivation and self-assessment. This is in accordance with the objectives of Self Directed Learning.