Pengukuran Kecukupan (RTH) Publik untuk Mengurangi Polusi (CO2) Kegiatan Transportasi di Jalan HOS Cokroaminoto dan Veteran, Pare Kediri - Permata MS, Ayu Putri; Buchori, Imam; Kurniati, Rina (LPPM UNNES, 2022)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan salah satu upaya untuk menghadapi peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK) karena dapat menyerap emisi CO2. Tingginya emisi CO2 disebabkan oleh aktivitas transportasi dan minimnya ruang terbuka hijau publik yang mengakibatkan kemampuan RTH dalam menyerap emisi yang tidak optimal. Intensitas aktivitas lalu lintas yang semakin padat akan berdampak pada masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecukupan Ruang Terbuka Hijau (RTH) publik dalam menyerap emisi karbon dioksida (CO2) dari kegiatan transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review. Hasil yang akan diperoleh adalah tingkat kecukupan RTH publik dalam menyerap emisi dari transportasi dan sehingga didapatkan solusi untuk melakukan kebijakan dalam mengurangi polusi udara yang dihasilkan oleh kendaraan dan pentingnya ruang terbuka hijau (RTH).