KAJIAN ETNOSAINS DALAM PROSES PEMBUATAN BUBUR SUMSUM DALAM PEMBELAJARAN IPA - Hikmawati, Khamida; Khusniati, Miranita (LPPM UNNES, 2022)
Penelitian ini didasari dengan masih terbatasnya rekonstruksi sains asli yang berkembang dalam masyarakat menjadi sains ilmiah yang dapat digunakan oleh siswa sebagai sumber belajar secara mandiri. Penelitian mengenai “Kajian Etnosains dalam Proses Pembuatan Bubur Sumsum dalam Pembelajaran IPA” krusial untuk dilakukan, mengingat belum ada yang menganalisis secara komprehensif mengenai topik tersebut. Penelitian ini penting untuk dilakukan agar potensi penelitian dapat diketahui kebenarannya serta dapat dijadikan sebagai pertimbangan dalam menyusun desain pembelajaran selanjutnya. Tujuan penelitian ini yaitu merekonstruksi sains asli masyarakat mengenai proses pembuatan bubur sumsum menjadi sains ilmiah, serta menjelaskan materi IPA yang terkait dengan rekonstruksi sains asli pada proses pembuatan bubur sumsum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil (1) Wawancara; (2) Observasi; (3) Dokumentasi untuk mengetahui pembuatan bubur sumsum. Data penelitian yang didapatkan kemudian di analisis dengan beberapa tahap, yaitu reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu, adanya korelasi antara pengetahuan asli masyarakat ke dalam sains ilmiah dalam proses pembuatan bubur sumsum, khususnya padamateri campuran; zat aditif; serta zat dan karakteristiknya.