IMPLEMENTASI GAME PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN SISWA SMP - Widiyatmoko, Arif; Darmawan, Melissa Salma (LPPM UNNES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap kepedulian lingkungan siswa SMP. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Game pencemaran lingkungan dan angket kepedulian lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan angket. Hasil penelitian dari lembar angket dengan indikator kepedulian lingkungan menurut General Ecological Behavior Scale, memproleh rata-rata hasil 4,03 pada dimensi energy conservation, 3,56 pada dimensi transportation and mobility, 4,27 pada dimensi waste avoidance, 4,06 pada dimensi consumerism, 3,83 pada dimensi recycling, dan 4,10 pada dimensi vicarious, social behaviors toward conservation. Rata-rata skor kepedulian lingkungan siswa dari 6 dimensi tersebut adalah 3,97 dengan kategori peduli lingkungan yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa SMP memiliki sikap kepedulian lingkungan dengan kriteria baik setelah menggunakan Game pencemaran lingkungan.