PERTUMBUHAN MIKROALGA SPIRULINA (Arthrospira platensis) DALAM TEKANAN STIROFOAM PADA LINGKUNGAN AIR TAWAR - Haris, Amnan; Hadiyanto; Muhammad, Fuad (LPPM UNNES, 2022)
Stirofoam sering kita jumpai sebagai sampah yang mencemari badan air. Biota air ada berbagai jenis, salah satunya adalah spirulina yang termasuk jenis mikroalga. Tujuan penelitian adalah menganalisis pertumbuhan spirulina di bawah tekanan stirofoam dan perubahan gugus fungsi stirofoam. Metode penelitian yaitu kultur dilakukan dalam air-tawar (0 ppt) selama 30 hari dan dicek pertumbuhannya melalui kerapatan massa (Optical density) kemudian diuji KruskalWallis menggunakan aplikasi SPSS 25. Stirofoam diuji FTIR. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan tertinggi spirulina pada kultur yang diberi perlakuan stirofoam 150 mg, yaitu sebesar y = 0,0705x. Analisis FTIR menunjukkan telah terjadi perubahan gugus fungsi pada stirofoam yaitu gugus alkohol (-COOH) pada panjang gelombang 3400-3200 cm dan ada rantai siklik yang terbuka (muncul peak pada panjang gelombang 1680-1600 cm). Keberadaan unsur anorganik lain membuktikan spirulina mampu menyerap kontaminan.