PENENTUAN PERCEPATAN GRAVITASI BUMI MELALUI EKSPERIMEN AYUNAN MATEMATIS BERBANTUAN SENSOR ACCELEROMETER PADA SMARTPHONE - Niati, Khusana; Listiaji , Prasetyo (LPPM UNNES, 2022)
Fisika merupakan bagian dari ilmu pengetahuan alam yang memiliki sifat proses, produk dan nilai. Sebagian besar konsep fisika merupakan formula, namun dapat dapat diuji kebenarannya melaui eksperimen. Sejalan dengan perkembangan teknologi dalam eksperimen sering kali digunakan alat bantu berbasis teknologi, contohnya penggunaan sensor accelerometer smartphone pada penentuan percepatan gravitasi melalui ekaperimen ayunan matematis. Percobaan ayunan matematis dilakukan dengan memberikan variasi pada panjang tali yaitu sebesar 30 cm, 35 cm, 40 cm, 45 cm, dan 50 cm. Analisis matematis dilakukan menggunakan teknik rata-rata dari data yang terekam oleh aplikasi sensor accelerometer. Hasil analisis data dari sensor Accelerometer smartphone kemudian dibandingkan dengan hasil percobaan menggunakan stopwatch (metode konvensioan). Berdasarkan hasil analisis sensor accelerometer smartphone diperoleh percepatan gravitasi sebesar (9,704 ± 0,103) m/sdengan kesesatan 0,78% dan diperoleh percepatan gravitasi berdasarkan percobaan menggunakan stopwatch sebesar (9,428 ± 0,530) m/s2 dengan kesesatan 3,61%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan sensor accelerometer smartphone pada eksperimen ayunan matematis untuk menentukan besar percepatan gravitasi lebih akurat dibandingkan dengan menghitung secara konvensional. Sehingga, penggunaan smartphone sebagai alat bantu eksperimen ini dapat menjadi solusi guna membantu eksperimen yang lebih maju dan mengembangkan keterampilan abad-21 peserta didik.