PREFERENSI MAHASISWA UNNES DALAM PENGGUNAAN WADAH AIR MINUM - Chasanah, Aisya Nurul; Jati, Elisabeth Gita Damar; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (LPPM UNNES, 2022)
Sampah plastik merupakan salah satu masalah serius yang dihadapi oleh berbagai negara di dunia, terutama di Indonesia. Sampah plastik yang dihasilkan oleh masyarakat Indonesia didominasi oleh sampah botol plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam pemilihan wadah air minum dan faktor yang menjadi preferensi utamanya serta untuk mengukur tingkat preferensi mahasiswa dalam pemilihan wadah air minum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur melalui google form yang dibagikan secara daring kepada 40 responden yang tersebar dari berbagai fakultas di UNNES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wadah air minum pribadi lebih banyak dipilih dengan tingkat preferensi sebesar 82% sedangkan sisanya sebanyak 18% memilih membeli botol minum kemasan. Terdapat empat faktor utama yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih wadah air minum pribadi yakni faktor lingkungan sebesar 97%, faktor kesehatan sebesar 94%, faktor ekonomis sebesar 73%, dan faktor lifestyle sebesar 12%. Sedangkan untuk tingkat preferensi memilih botol minum kemasan dipengaruhi oleh faktor praktis sebesar 100%, faktor harga sebesar 86%, dan karena faktor tidak adanya stasiunpengisian air minum di kampus sebesar 43%.