ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN DI TERMINAL MANGKANG DAN TERMINAL SISEMUT - Putri, Adinda Rizqita; Mustikawati, Lenny Helmalia; Rahmasari, Shalwa Nurhaliza; Luthfiah, Nurul; Amalia, Andin Vita (LPPM UNNES, 2023)
Aktivitas di terminal berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan salah satunya yaitu kebisingan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kebisingan di kawasan Terminal Sisemut dan Terminal Mangkang serta membandingkan hasil pengukuran dengan baku mutu tingkat kebisingan sesuai peraturan yang berlaku. Metode pengambilan data primer menggunakan Sound Level Meter untuk pengukuran dengan 3 waktu yang berbeda yaitu 07.00-09.00 diwakili oleh pukul 07.00, 09.00-14.00 diwakili oleh pukul 10.00, dan 14.00-17.00 diwakili oleh pukul 15.00. Selain itu data juga ditunjang dengan literatur review yang diperoleh dari jurnal dan artikel ilmiah. Berdasarkan baku tingkat kebisingan sesuai peraturan dari Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. Kep.48/MENLH/11/1996 pada kawasan perdagangan dan jasa yaitu sebesar 70 dBA. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa tingkat kebisingan rata-rata di Terminal Mangkang sebesar 71,71 dBA pada L3 dimana pada waktu tersebut total banyaknya kendaraan berjumlah 25.398 dan pada Terminal Sisemut sebesar 73,32 pada L3 dimana pada waktu tersebut total banyaknya kendaraan berjumlah 8.276. Peningkatan jumlah kendaraan memiliki keterkaitan terhadap tingginya tingkat kebisingan.