PENINGKATAN KETERAMPILAN KERJASAMA PESERTA DIDIK KELAS VII F SMP NEGERI 9 SEMARANG MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERPENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING - Jatiningsih, Niken Ayu Lestari Bondan; Hamidah, Latifatul; Savitri, Erna Noor (LPPM UNNES, 2023)
Pendidikan di Indonesia saat ini sudah mulai berorientasi untuk menumbuhkan keterampilan abad 21 peserta didik yang diwujudkan melalui penerapan kurikulum merdeka. Keterampilan-keterampilan abad 21 sangat dibutuhkan peserta didik untuk menunjang kehidupannya di masa depan. Salah satu keterampilan tersebut adalah keterampilan kolaborasi atau keterampilan kerjasama. Keterampilan kerjasama ini sangat penting dimiliki oleh peserta didik agar peserta didik dapat bersama-sama menyelesaikan suatu permasalahan yang dihadapinya. Tetapi, berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa keterampilan kerjasama yang dimiliki oleh peserta didik kelas VII F SMP Negeri 9 Semarang tahun pelajaran 2022/2023 masih rendah. Hal ini ditunjukkan melalui sikap individualis peserta didik, peserta didik belum memahami tujuan dari kerja kelompok, masih sering terjadi perbedaan pendapat sehingga membuat peserta didik tidak sepenuhnya percaya dengan kelompoknya, tidak semua anggota kelompok berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelompok, serta masih ada peserta didik yang selalu menyela teman yang sedang berbicara. Maka dari itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan kerjasama peserta didik. Model pembelajaran tersebut adalah model pembelajaran problem based learning yang dipadukan dengan pendekatan culturally responsive teaching. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kerjasama peserta didik kelas VII F SMP Negeri 9 Semarang tahun pelajaran 2022/2023 melalui model pembelajaran problem based learning berpendekatan culturally responsive teaching. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan keterampilan kerjasama pada peserta didik kelas VII F SMP Negeri 9 Semarang tahun pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning berpendekatan culturally responsive teaching.